ассоциацияинструкторов"АКБУЛАК"

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

17 февраля 2021

В статье «Горные лыжи» мы расскажем Вам про горнолыжный спорт и его особенности. Что такое вибрация и как с ней бороться. Какие виды состязаний бывают в этом виде спорта.

Человек придумал лыжи много тысячелетий назад, но горные лыжи появились гораздо позже. Датой рождения горнолыжного спорта можно считать 1767 год. Именно в этот год в Норвегии было разыграно 4-и приза за скоростной спуск по лесистому склону, причем между кустами. Участники соревнований должны были спуститься, не упав и не сломав лыжи.

Примерно через 100 с небольшим лет, в 1875 году в городе Осло, тогда он назывался Христиания, был основан первый в мире горнолыжный клуб. Тем не менее, основоположниками современного горнолыжного спорта считаются австрийцы.

Первый международный чемпионат по горным лыжам прошел в австрийских Альпах, в далеком 1905 году. Олимпийским видом спорта горные лыжи стали в 1936 году, на четвертых зимних играх. На сегодняшний день горные лыжи являются одним из самых зрелищных зимних видов спорта.

Вид лыжника несущегося по крутому горному склону со скоростью 140 км/час не оставляет равнодушным никого.

Как и в любом другом виде спорта, в горных лыжах есть свой король. Это норвежец Четиль Андре Омодт, четырехкратный Олимпийский чемпион, единственный обладатель восьми олимпийских медалей и 12-ти наград чемпионатов мира. На сегодняшний день этот рекорд так никем и не побит.

Правил в горнолыжном спорте весьма и весьма много. Это не удивительно, ведь в этом виде спорта есть несколько разных дисциплин, иначе говоря, несколько разных состязаний, и у каждого из них свои особенности. В олимпийскую программу входит 5-ть дисциплин. Самый известный из них – это скоростной спуск и слалом.

Скоростной спуск – это прохождение трассы на время. На трассе спортсмена ожидают повороты, отмеченные специальными воротами и бугры-трамплины. При этом спортсмен не должен выезжать за приделы коридора трассы, которые отмечаются флажками или цветными полосами.

Скорость спортсмена при прохождении отдельных участков трассы превышает 140 км/час, а длина полета при прыжках 40-50 метров.

В слаломе скорости гораздо ниже, зато ворота стоят чаще. Расстояние между воротами колеблется от 7 до 15 метров, а сами ворота стоят под разными углами к трассе, что усложняет их прохождение.

Если же спортсмен пропустит ворота или пройдет через них только одной лыжей, то его снимают с соревнований. Вот такие жесткие правила в горных лыжах.

Экипировка горного лыжника полностью соответствует сложности этого вида спорта. Буквально в каждом ее элементе присутствуют современные технологии.

При создании горнолыжных костюмов используются только искусственные многослойные материалы, включающие лайкру, эластан и тефлон. Такая сложность необходима потому, что костюм должен сочетать в себе целый ряд свойств. Он должен быть легким, прочным, водо, а главное ветронепроницаемым. Последнее условие особенно важно в связи с тем, что из-за высокой скорости в спортсмена бьет ледяной ураган.

Лицо горнолыжника защищают большие затемненные очки, закрывающие половину лица. На голове – прочный и легкий шлем. Подробнее об экипировке для горных лыж читайте в нашей статье «Экипировка для лыж».

Вообще вопросам безопасности в горнолыжном спорте придается особое значение, ведь падение на такой скорости может привести к серьезным травмам. Особую роль в безопасности лыжника играют лыжные крепления.

Лыжные крепления должны быть с одной стороны прочно присоединять ботинок спортсмена к лыже, передавать малейшие движения его стопы, а с другой мгновенно раскрываться при угрозе падения, чтоб избежать вывиха и перелома голени.

Лыжи для горнолыжного спорта тоже особенные. Они гораздо прочнее и массивнее обычных беговых лыж, но это и понятно, ведь на них приходится намного большая нагрузка, в основном за счет скорости спуска и сильнейшей вибрации. Если Вас интересует, Как подобрать горные лыжи, то для Вас мы подготовили очередную статью.

Ни в одном другом виде спорта мышцы ног и живота спортсмена не испытывают такого напряжения, как в горных лыжах. Спортсменов горнолыжников даже специально тренируют гасить вибрацию во время спуска.

Ну откуда же берется вибрация у лыжника? Причина кроется в неровности снежного покрова, по которому он скатывается. Ровная на первый взгляд трасса, на самом деле покрыта множеством бугорков снега и льда. Свой вклад в неровности снежного покрова вносят и лыжи предыдущего спортсмена.

Пока скорость лыжника не велика, вибрация практически незаметная. Но, на высоких скоростях бугорки каждую секунду десятками попадаются под лыжу, порождая мощную тряску. Часть вибрации гасится за счет многослойной конструкции лыж, но все-таки изрядная их доля достается лыжнику. Если он не погасит вибрацию, сцепление лыж с трассой ухудшится и пострадает управляемость движения.

Как же бороться с вибрацией? С вибрацией лыжник борется с помощью натренированных мышц, с их помощью можно научиться гасить толчки, т.е. вибрацию, и это умение должно быть отточено у горнолыжника на все 100%. К сожалению, иногда умения гасить вибрации оказывается недостаточно и спортсмен все-таки падает.

Судя по тому насколько сложен горнолыжный спорт, можно подумать, что детям в нем делать нечего. Но, это не так, в детские секции записывают даже 5-и летних малышей.

Это совсем не означает, что они сразу же выйдут на трассу слалома-гиганта, а совсем наоборот. Занятие таким сложным видом спорта проходит несколько лет по программе тщательно разработанной тренерами.

Сначала ребята тренируются на коротких и простых трассах. Они учатся стоять на лыжах, правильно двигаться, и что очень важно, правильно падать. И только потом наступает черед настоящих горнолыжных трасс. Занятия в секциях проводятся не только зимой, но и летом, когда на смену горным лыжам приходят ролики и специальные тренажеры.

Если Вам нравятся горные лыжи, не мешкайте, записывайтесь в секцию и начинайте тренироваться.

Источник: sportsfan.ru


Вернуться