ассоциацияинструкторов"АКБУЛАК"

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

9 февраля 2021

 Лыжи – это одно из древнейших изобретений человека. В Псковской области ученые обнаружили окаменевшие остатки лыж, которым более 4000 лет.

На скалах у побережья Белого моря до сих пор сохранились изображения людей на лыжах, сделанных более 10 000 лет назад. Правда, использовали древние люди лыжи не для развлечений.

Лыжи были верными спутниками охотника. Без них древний человек не сумел бы преследовать добычу по глубокому снегу и не смог бы ускользнуть от хищника. Так что умение быстро ходить на лыжах было жизненно важным для далеких предков.

Лыжный спорт

Как это часто и бывает, это умение и стало предметом соревнований. Молодые и сильные мужчины стремились доказать свое превосходство над соперниками, а соревнования это предтеча спорта. Но, тем не менее, спортом гонки на лыжах стали сравнительно недавно, всего 250 лет назад.

Первые в мире лыжные соревнования прошли в Норвегии в 1767 году, а международная лыжная федерация появилась менее 100 лет назад, в 1924 году.

С тех пор, почитатели этого вида спорта постоянно растет. Огромной популярностью пользуются лыжи и у нас, в России. Так что неудивительно, что наша родина лидирует по количеству медалей в лыжных гонках.

Любовь Егорова

На Олимпийских играх наши лыжники завоевали 94 медали, 38-мь из них золотые. На мировых первенствах и того больше, 179 медалей, в том числе 71 золотые. Значительный вклад в эту статистику внесла знаменитая российская лыжница Любовь Егорова. Вместе с другой нашей спортсменкой Лидией Скобликовой она держит рекорд по количеству медалей среди женщин на зимних олимпиадах.

На двух Олимпиадах 1992 и 1994 года Любовь Егорова завоевала целых 6-ть золотых медалей, но это еще не все. У этой замечательной лыжницы в копилке есть и 3-и золота чемпионата мира.

Конечно, победы не даются легко. За каждой медалью скрываются годы напряженного труда, но не в характере наших спортсменов пасовать перед трудностями. Так что впереди у наших лыжников еще много славных побед в самых разных видах гонок.

В современные лыжные гонки входит множество различных дисциплин. Зачем придумывать разные соревнования? Устроили бы один забег на всех, кто его выиграл, тот и победил, тот и чемпион. Логично? Не совсем.

Чтоб разобраться в тонкостях, возьмем для примера двух лыжников. Один невероятно вынослив. Набрав неплохую скорость, он способен мчаться десятки километров не снижая темпа. Таких спортсменов называют стайерами (англ. stayer).

Второй лыжник, это буквально сжатая пружина. Он стремительно стартует и за считанные секунды разгоняется до очень высокой скорости, но это требует от него такой отдачи энергии, что уже через пару километров он будет вынужден сбавить темп. Он спринтер.

Так кто же из них чемпион? Задачка не из простых. Вот потому и было решено разделить лыжные гонки на несколько дисциплин. Благодаря этому, шансы на победу есть и у спринтеров, мастеров быстрого рывка, и у стайеров, способных на протяжении долгого времени держать выбранный темп.

В индивидуальной гонке спортсмены стартуют по одному с интервалом 30 секунд. Мужчины соревнуются на дистанциях в 15 км, а женщины в 10. А вот в масс-старте, все лыжники начинают гонку одновременно и победителем становится тот, кто первым пересечет финишную ленту.

Женщины в этих соревнованиях должны преодолеть 30 км, а мужчины целых 50. Кроме того, лыжники соревнуются в гонке преследования, которая называется дуатлон. В индивидуальном и командном спринте, в котором слабейшие выбывают из соревнований на промежуточном этапе. Ну и, конечно же, в командных соревнованиях есть «командная эстафета», в которой лыжники выступают слаженными командами из 4-х человек.

Помимо разных дистанций и количества участников, соревнования различаются еще и по стилю бега: классическому или свободному.

В 1981 году финский лыжник Паули Сиитонен вызвал сенсацию, выиграв гонку на 55 км. Казалось бы, что в этом сенсационного?

Ну, во-первых, к этому времени Сиитонен перешагнул 40-ка летний рубеж, но не это вызвало изумление у любителей лыж всего мира. Особенность его победы заключалась в том, что он применил абсолютно новый способ бега на лыжах, так называемый коньковый ход.

Чтоб понять, чем он отличается от обычного, необходимо рассмотреть два способа бега на лыжах.

Классический ход – лыжник поочередно отталкивается лыжами, которые смотрят строго вперед, при этом лыжи все время остаются параллельными друг другу. Лыжник отталкивается от поверхности плоскости лыжи, что накладывает на него определенные ограничения. Ведь стоит ему оттолкнуться чуть более резко, и лыжа сможет проскользнуть назад. Поэтому, лыжнику, использующему классический ход, приходится активно применять палки, и для отталкивания, и для предотвращения проскальзывания.

Отличия конькового хода от классического

Коньковый ход – лыжи располагаются не параллельно друг другу, а они располагаются под углом. Бегущий коньковым ходом лыжник отталкивается практически всей боковой поверхностью лыж, точно так же как и конькобежец, отталкивающийся боковой стороной конька. Теперь лыжнику гораздо меньше нужно опасаться проскальзывания. За счет этого, толчок получается сильнее и в конечном итоге, скорость лыжника оказывается выше, чем при беге классическим ходом.

Разумеется, коньковый ход гораздо сложнее, чем классический, но результаты, которые можно достичь с его помощью с лихвой окупают все сложности. В наши дни скорость лыжника может превышать 60 км/час.

Лыжный спорт делает человека сильным, выносливым, упорным в достижении цели. Даже простая лыжная прогулка способна дать Вам прекрасное настроение и заряд бодрости.

Источник: sportsfan.ru


Вернуться